Cinque Rose: il Vino che "sa di Whisky"

Five Roses, Negroamaro e Malvasia Nera di Lecce, Leone de Castris.

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packaging designVino rosato molto noto in Italia e all'estero. Universalmente riconosciuto come di ottima qualità. Porta con orgoglio la medaglia del primo rosato italiano, nato nel lontano 1943. Il nome certo incuriosisce: un vino salentino con un nome "americano". A proposito di questo, nel sito internet del produttore leggiamo: "Nel nome l’eco di una contrada nel feudo di Salice Salentino, “Cinque Rose” appunto, ma anche quella tradizione legata al fatto che per molte generazioni ogni Leone de Castris ha avuto cinque figli. Fu sul finire dell’ultima guerra che il generale Charles Poletti, commissario per gli approvvigionamenti delle forza alleate, chiese una grossa fornitura di vino rosato. Italiano sì, ma dal nome rigorosamente americano. Così nacque il Five Roses." Questo il racconto del produttore, ma c'è anche chi, a voce, fornisce un'altra, aggiuntiva, ipotesi sull'origine del nome, dovuta al fatto che gli americani bevevano (le forniture arrivavano anche dall'America) l'altrettanto famoso Whisky (o Whiskey, secondo l'Oxford English Dictionary) che si chiama "Four Roses" e che di rose ne ha una in meno. Qui sta il punto: sembra che il fondatore De Castris, l'Avvocato Piero, nonno dell'attuale proprietario, volle aggiungere una rosa al nome del proprio vino rosato, come per dire che il vino è (molto) meglio del whisky e quindi (ri)educare gli americani al gusto del nobile nettare d'Enotria. E come dargli torto?
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