Sulla Rotta del Bacalà, Vespaiolo, Cantina Breganze.
Di nomi strani ne abbiamo visti diversi (anche se non moltissimi, prevale purtroppo il conformismo), questo è uno di quelli. Insolito, composito, ma anche descrittivo. Un nome di un vino che non parla direttamente del prodotto o delle sue caratteristiche ma cita qualcosa di particolare che logicamente c'entra con il vino e con il suo abbinamento gastronomico (consiglio d'uso, quindi). Ed ecco che a Breganze, Vicenza, hanno deciso di chiamare un vino da vitigno Vespaiolo/a (già di per sé particolare) con una frase che potrebbe essere benissimo il titolo di un film, di un romanzo storico, di un documentario: "Sulla Rotta del Bacalà". Proprio con una sola "c", come si pronuncia nella provincia di Vicenza. Il "bacalà", baccalà per alcuni, come lo stoccafisso, è praticamente merluzzo dei mari del nord, atlantico o pacifico, salato nel primo caso o essiccato al sole e al vento, nel secondo. Un prodotto che ha una storia legata ai naviganti, molto interessante. L'etichetta del vino in questione conferma il concept presentando una mappa del nord europa, luogo di produzione e provenienza, ancora oggi, del prelibato pesce per ricette gourmet (una volta cibo povero, da marinai, oggi diventato molto costoso). A proposito della parola "baccalà", Wikipedia dice che: "Baccalà deriva dalla parola basso-tedesca "bakkel-jau" che significa "pesce salato" che è una trasposizione di bakel-jau che significa "duro come una corda", questa parola è utilizzata in molte lingue neolatina (bacalao, bacalhao), mentre dalla parola tedesca "kabel-jau" derivano quasi tutti i termini nelle lingue germaniche." Al centro dell'etichetta, per chiudere il cerchio, ecco il marchio della Venerabile Confraternita del Bacalà alla Vicentina con l'immagine di un "celebrante" che regge il mitico merluzzone. Che dire? Sicuramente un'etichetta originale, che sfrutta la nomea regionale (estesa anche nel resto d'Italia) della nota ricetta. In grado comunque di farsi notare anche fuori dai confini veneti, quanto meno suscitando curiosità.