A Come Asolo, Autostrada, Autoclave

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La Tordera.

Sarà mai possibile chiamare un vino "A3" come un formato di fogli di stampa o un'autostrada? Tutto questo è già successo, in Veneto, nella zona del Prosecco. Forse non si trova una ragione, ma una spiegazione sì, nel sito del produttore: "A3 è un Extra Brut con 3 grammi di residuo zuccherino, espressione dell’identità delle colline di Asolo, dove la natura del terreno predispone a vini di struttura, piacevolezza ed eleganza". Ed ecco il nome del vino in etichetta, con uno stile (carattere di scrittura) moderno e "di design", su sfondo scuro, elegante, ad etichettare una bottiglia tozza, "da Champagne" che ottiene il risultato di valorizzare il prodotto. In alto (in stampa) e in basso (in rilievo sul vetro della bottigia) troviamo il nome del produttore, La Tordera. E c'è una spiegazione anche per questo: "Il nostro nome lo dobbiamo a una dolce collina, territorio del Cartizze. Questa collina anticamente ospitava un roccolo comunemente chiamato Tordera. Nella stagione autunnale, infatti, i tordi scendevano dalle vicine montagne in cerca di cibo tra i filari dei vigneti, da questa tradizione l’altura ha preso il nome di Tordera. Nonostante il roccolo non esista più, il nome è rimasto vivo nella memoria collettiva". Bravi, se non altro per aver spiegato i nomi, del vino e dell'azienda. Meno convincente il forte contrasto che si genera tra la (un po' sterile) modernità di A3 e la storicità (geolocalizzante, praticamente dialettale) di La Tordera. Fa da testimone a questo strano connubio semantico la sagoma di un tordo. Ma diciamo che era dovuto.