Fratelli di Barbera in Terra Australiana

Barbera (Granite Belt), 
Golden Grove Estate.

C’è sicuramente un po’ di nostalgia di “casa” nella produzione e nei nomi dei vini di Golden Grove Estate, azienda vitivinicola del Queensland (Australia). I fondatori, infatti sono Mario e Nita Costanzo che nel 1946 iniziarono a coltivare uva e altra frutta. Oggi figli e nipoti (dai nomi non più italiani: Sam, Grace, Ray…) portano avanti la produzione con Barbera, Sangiovese, Nero d’Avola, Vermentino e anche due blend che si chiamano “Tranquillo Rosso” e “Tranquillo Bianco”. Nel nostro caso abbiamo preso come esempio l’etichetta della Barbera dove il nome del vitigno viene letteralmente “gridato” a caratteri molto grandi. A dire il vero di fianco a “Barbera” leggiamo anche in piccolo “Granite Belt”, a sancire il tipo di terreno. La scelta di evidenziare (per di più in rosso) il nome dell’italico vitigno risiede certamente nel tentativo di trasmettere in Australia la buona fama delle tradizioni del nostro paese. E c’è da pensare che questo possa rappresentare un vantaggio anche commerciale. Per quanto riguarda la grafica dell’etichetta, molto disimpegnata da canoni classici, vediamo delle pennellate di colore che danno agio alla bottiglia di farsi notare con spiccata modernità, oltre che cromaticità.