Moscardello, Moscato Spumante, Citra.
Chissà se questo vino spumeggiante, che si presenta con un'etichetta invero originale e che attira l'attenzione, potrebbe essere abbinato ai moscardini? Tra le bizzarre evoluzioni degli "chef da palcoscenico" forse ci potrebbe stare. Wikipedia fornisce questa erudizione: "Il moscardino (Eledone Moschata) è un mollusco cefalopode appartenente alla famiglia Octopodidae. Simile al polpo, presenta una testa più piccola del corpo con occhi sporgenti. Gli otto tentacoli hanno una sola fila di ventose". Mentre il produttore fornisce come definizione e rational di Moscardello (nel sito web): "è l’antico nome dialettale dato a questo delizioso vino dolce". Moscardello non c'entra con moscardino, dirà qualcuno. E' vero, ma c'è una sia pur piccola possibilità che il suffisso "moscard..." crei un cortocircuito mentale orientando la percezione verso il "pescato". Le tradizioni, ben rappresentate dalle forme dialettali, devono essere salvate e portate in palmo di mano nella comunicazione, soprattutto nell'Italia delle tante regioni e delle mille espressioni. Ma sempre con attenzione verso gli aspetti fonetici e semantici dei nomi.