Lascia o Raddoppia?

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Doppio Bianco, Pignoletto Frizzante, Tre Monti.

Certamente si può dire che qualcosa che è "doppio" vale di più. Viene naturale. Si dice "vale il doppio" di qualcosa che supera decisamente il paragone, che è di valore superiore. Così un caffè doppio è più forte (e costa anche il doppio, logicamente). Un doppio whisky idem. Insomma a raddoppiare non si fa errore. Meglio di più che di meno. Stiamo "menando il cane per l'aia" perché di fatto non siamo riusciti a trovare una spiegazione riguardo al nome di questi due vini: Doppio Bianco e Doppio Rosso, due frizzanti, del produttore romagnolo Tre Monti. Possiamo fare delle ipotesi: "doppio" perché presenta anche la "seconda dimensione" del frizzante?
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Il bianco è un pignoletto in purezza, il rosso è una barbera, sempre in purezza. La frizzantezza si evince, nella grafica dell'etichetta, da quel brulicare di bolle, per il bianco sulla sinistra in alto, mentre l'etichetta del rosso le ha sulla destra. Etichetta pulita, essenziale. Il marchio del produttore in alto, il nome del vino al centro, la bolle come unico segno grafico, e sotto in piccolo la definizione di prodotto. Eppure si distingue. Attira l'occhio. Sarà la parola "Doppio", sarà la semplicità della formulazione, forse i colori forti (il giallo per il bianco, il rosso vivo per il barbera). Etichetta catalogabile tra la schiera di quelle "moderne". Senza concessioni al passato, dritta verso l'obiettivo.