Sole di Notte, Offida Pecorino,
Tenuta Ca' Pia.
Tenuta Ca' Pia.
Il sole di notte si vede solo a Capo Nord, dicono, dove per altro non cresce la vite nemmeno di giorno. Oppure più gradevolmente lo si può ritrovare in un grappolo di uva matura del centro Italia. Nella bella Offida, ad esempio, nella parte più a sud delle Marche, in provincia di Ascoli Piceno. Un sole che per questioni tecniche, pratiche, qualitative, storico-culturali, si "prende" di notte. Prima del sorgere del vero e proprio astro infuocato. Infatti, di questo vino, con un nome semplice ma evocativo, "Sole di Notte", il produttore racconta: "Vitigno antico, autoctono. Terra assolata, uve selezionate, raccolte prima del giorno e vinificate in purezza". La vendemmia avviene quindi "prima del giorno", cioè prima del sorgere di quel sole che tanto ha dato alla vigna, all'uva, al succo, al vino. Quasi una raccolta furtiva, per non farsi scoprire, ma di fatto funzionale al processo di lavorazione. Ed ecco quindi, a nostra interpretazione, il fattore "notte" del nome in questione. Il Sole di Notte è un contrasto "vivente". Una curiosità che trova però riscontro in una pratica di vinificazione vera e propria. Un nome ancorato ai fatti, alla terra, al lavoro, al prodotto stesso. Non fine a se stesso. Se vogliamo possiamo offrire anche questa ulteriore interpretazione: un sole da godere di sera, al tramonto, quando l'astro va a riposare. Un calore da ritrovare insieme agli amici, dentro a un calice rilucente.