Verdicchio in Tutte le Salse

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Le Salse, Verdicchio di Matelica, Cantine Belisario.

Si tratta di un vino da export prodotto da una nota azienda marchigiana. Infatti di questa etichetta non si trova traccia nella sezione “vini” del sito del produttore. Si trovano invece molti link di vendita all’estero con alcune spiegazioni riguardo questo Verdicchio. Naturalmente la nostra attenzione è andata subito al nome del vino, “le Salse”. In Italia infatti le salse sono riconducibili a dei sughi per la pasta o a qualche intingolo per la preparazione di piatti in umido, insomma, quando si legge “salse” si pensa al cibo piuttosto che al vino. Ma vediamo cosa dice a tal proposito un sito americano che tratta (e spiega) questa bottiglia: “The vineyards are on top of a Jurassic-period raised sea bed, near saltwater springs called le salse (from sale / salt.) The high altitude of the raised valley (450 meters), its north-south orientation, and the distance inland from the sea combine to block off the tempering coastal influence and result in large day / night temperature differences”. Salse, in effetti, nasce da “sale” anche per quanto riguarda le preparazioni alimentari. Certo è curiosa questa fonte di conoscenza e di salinità. Curiosa anche la grafica in etichetta: una mappa antica dei luoghi di elezione conduce a sensazioni legate alla tradizione e al tempo stesso, dovutosi alle scritte sovrastanti, al carattere di scrittura, a un certa sfrontatezza cromatica, si hanno percezioni di azzardo innovativo. E non è detto che le due cose possano convivere felicemente.